九月星空

已埋半截……

『转』别让下代把英文当母语!

杂烩 3 评

文---王朝

------------------------
对不起,我知道我一想说点儿什么就有点儿控制不住我的情绪,所以在这儿我先给大家道个歉。前阵子走的一直都是妇女之友的路子,近段儿时间本来想聊聊广大苦难男同胞的幸福生活…可有些事儿插队了。比如---改龙图腾。在上篇儿贴子里有个兄弟留言“别让下代把E文当母语”。

唉…真TM说到我心里去了,本来这事儿我就想打算当做自己从来没看到;没听到;没想到一样把它给忽略了得了,可竟然在网上有共鸣了的!我这还未平静的小内心就又TM要咆哮了…然后我发现在我的内心深处一直有一种非常好强的状态生存着。人吧,活着的时候装点儿傻好。不光能少挨骂,还能少受点儿气。可我一直都没办法让我的文字傻起来。并且我还总想让我的文字为我争一些光。虽然没少挨骂,但我这一点儿骂都不能受的人竟然还乐此不疲!真TMD。再然后我就发现我的内心深处---哦,对不起,我的内心深处总是被我自己发现。再然后我就发现我的内心深处那仅有的一点儿良知闪光了。再再然后我就来打字了。

好象这次四级挂了的正在郁闷呢吧?首先我为你们没好好学习而惋惜,爹妈不容易,挺大孩子了,别让老头老太太操心了。该懂点儿事儿了。以前我就挺TM混蛋的,懂事儿以后没少后悔。不过话说回来,凭什么外语科目这么特殊呢?在我第一次没过四级的时候我曾经诅咒使用这个文字的国家。什么TM破玩意儿呀?!就这种东西也配在中国拿出来叫嚣这是文字?!问问他们,研究过自己使用的文字吗?有TM写英文写出来的书法吗?!中国拥有世界上最美的文字,它叫汉字!我上学的时候特羡慕那些能把文字写的特好看的同学,不过很可惜我没那种与生具来的才能。对这一点我十分的惋惜,虽然努力过,不过最后还是以失败告终了。现在我想站出来为它说说话,这是我唯一能做的了。

现在外语越来越TM重要了,甚至快达到你可以不会中国话,但你不能不会外语。真不敢想象,一个国家竟然母语还没有外语重要……外语撑死不过是一种技能,可在中国竟然被赋予了神一样的色彩。什么都TM得会外语才能干!不会外语就TM不好找毕业,不好找工作…外语这东西居然堂儿皇之的蹬上了第二语言的宝座。但据我所知只有殖民地国家才会第二语言呀?!中国不是早就进入联合国,加入世贸,走在世界的前方了吗?!这是咋回事儿呢?

现在会外语的人就是牛B,彻底翻身了。“才子”、“教授”、“专家”……可我记得在抗战的时候那些小鬼子的翻译官不全被人民定义成汉奸了吗?!如果拿到现在来说只是人家外语好一点儿,干了本职的工作。可为什么都TM被正义的人民枪毙了呢?现在学好外语就是高材生,这是为什么?如果现在学好外语是荣耀,那汉奸后代就TM得是学位证直接到手的主儿!人家祖宗说外语的时候还TM没你呢!当然,这属于抬扛,我这人挺喜欢抬扛的,但如果我知道我是错的,我不会继续,只是为这个现象感到惋惜…现在中国国内还有将近50%的人不会说普通话,并且这50%不能怪学生,因为三分之二的教师普通话不过关…挺TM可悲的,在一半儿人不能掌握本国语言的时候还要把主要精力花在学习其它国家的语言上。

请各位准备开口大骂的同志先冷静一下,咱们讲的是素质教育,所以别干那么没有素质的事儿,先听我把话说完。我并不是偏激的宣传外语不能学。外语能学不?能!并且是肯定的!既然现在中国以经不象过去那样儿狭隘的闭门造车了,加入地球儿这个大家庭了,那咱们需要跟友人沟通沟通。其实我也特羡慕那些能在陌生环境里跟外国人流利对话的主儿。那曾经是我梦寐以求的理想。我十分不理解是怎么就有那么多中国人乐意在对话中夹杂一些英语来显示他的与众不同呢?!“好的”,“没问题”,“OK”;你说你“没问题”就没问题呗,为什么还要加“OK”呢?这不是结巴吗?别跟我说是外语太好了不小心就溜出来两句好么?!在这儿我得提我一个朋友,现在人家在澳州,每年有三个月左右的时间回来探亲,时间充裕,所以回家的时候常叫我出去喝两杯…我这个朋友属于那种从小生长在富裕家庭的孩子,并且还不太懂事,那败家败的,只有你想不到,没有丫败不到的…不过丫有一个优点,让我十分欣赏,从来没忘过本。说话从来就是说中就中,说洋就洋。从来没从他嘴里听过那些土洋结合的产物。并且他在澳洲也有一帮中国人朋友,人家在外面从来只说中国话,并且以说中国为荣!人家没成习惯吗?!操,三岁就TM扔那头儿去了,人家是念着ABC长大的,你丫还TM犟,咋比我还倔呢?为什么说中国是条没睡醒的巨龙呢?就TM因为有人在巨龙身上吸血不说,吸完以后还TM放毒!放完毒不说,还TM洋洋得意!马上08年奥运会了,我这个非常讨厌外语的人也是非常乐意的学一句“弯儿瑞康母秃北京”来欢迎一下外国友人,显示一下我泱泱大国的风采。咱真不是那种小人,八国联军那篇儿早翻过去了,以后还得看咱们的。中国现在在这个地球儿上也是有头有脸儿的,我不能拖大家的后腿,给组织摸黑……

但如果真有一天,我知道了中国文化被外国彻底替代,那我真的死了都不能瞑目。我再补最后一句,中国人不是不爱学习,只是不能容忍西方恶劣行为的进入,奉劝各种从西方传来的恶劣行为:趁中国人民还没觉醒前赶快滚回你们帝国主义主子身边儿,不然就TM让你们尝尝我们社会主义铁拳的滋味儿!!!

我想起来小时候学过的一篇课文儿了,好象叫《最后一课》

Pages.think
发表评论
撰写评论
    1. 星辰笨猪 reply

      现在会外语的人就是牛B,彻底翻身了。“才子”、“教授”、“专家”……可我记得在抗战的时候那些小鬼子的翻译官不全被人民定义成汉奸了吗?! 难道我要辍学吗~~~
      5555555我又重感冒了~~~~

    2. 星辰笨宝宝 reply

      http://www.sunchateau.com/love/zf.htm
      一定要看哦~~~~
      圣诞快乐~
      元旦快乐~

    3. shuodianshenme reply

      只有学好外语才能追赶上科技领先的外国人,

      只有发扬汉语文明的精髓才能超越外国,

      忘记或弱化母语的行为只会让整个民族失去自我成为永远的追赶者,甚至灭亡湮灭