九月星空

已埋半截……

Slax Linux News

杂烩 0 评

(代表幸福的四叶草)

Slax Linux LiveCD(Live USB)是一张200兆字节的Linux发行光盘,它基于Slackware。它拥有很多特色的加工具,包括用于创建你自己的自启动运行光盘所需的脚本。
小巧是Slax的特点。200Mb的空间,让用户能够直接将镜像烧录在8cm的小型光盘中而随身携带。不过麻雀虽小,五脏俱全。Slax中带有很多软件来作业,比如最新的kernel以及KDE环境,KDE浏览器,KOffice办公套件,Kplayer播放器,等等……

Slax使用MO对LiveCD进行扩展,将所需要的改动(如添加软件,桌面换进的修改,更换Office办公套件,还有就是本地化。)以模块的形式插入到镜像中。在镜像中提供了MO的制作及修改脚本。

Slax的最新版为5.1.8,这个版本使用KDE 3.5.4,KOffice 1.5.2,并且支持NTFS文件系统。同时发行的版本还有KillBill版(带有DosBox,WINE,Qemu等工具),Server版,Popcorn版(针对128Mb U盘)等多种版本。

Slax为国人所熟悉的一个原因就在于FanX的发行。FanX是由国内的爱好者开发的基于Slax的中文Slax光盘,容量也是200Mb,目前的开发进度为1.2rc,中文编码使用zh_CN.GBK(个人认为使用Unicode更好),项目在LinuxFans。

下载地址:
http://www.slax.org/download.php

模块下载地址:
http://www.slax.org/modules.php

目前最近发布版本为6.0 rc3

这是6.0系列中第一份相对比较稳定的版本。
新版本是由linux live scripts 6.0.1创建的,其中使用的是Aufs文件系统,以及最新的内核2.6.20版本,带有LZMA-compressed压缩模块,支持SMP,并且带有NdisWrapper模块以支持无线网络。
其他的特性还包括:在Windows和Linux中均有脚本可以创建一个LiveUSB;使用udev代替了hotplug;通过ALSA 1.0.14的全方面音频支持;NTFS读写支持;使用isolinux从CD启动,而使用syslinux从USB设备启动。

版本6.0 rc3个头更小了,刚166Mb,下载地址是:
ftp://ftp.slax.org/SLAX-6.x/testing/slax-6.0.0pre3.iso

创建LiveUSB 的方法:
1)复制/boot和 /slax目录到USB(FAT32)设备上,Linux下运行./boot/bootinst.sh,Windows下运行./boot/bootinst.bat。

截图:http://www.phoronix.com/scan.php?page=article&item=643&num=1

收集整理自Slax.org&linuxblog.cn

找回Blog日志数据的几种方法.
发表评论
撰写评论